Kamis, 29 November 2012

Cara Membuat Bakso Ikan



Bahan:
  • 200 gram daging ikan tenggiri
  • 1 butir putih telur
  • 50 gram tepung tapioka
  • 20 ml air es
  • 1 sdt minyak goreng
Tips : Gunakan ikan yang punya daging putih seperti tenggiri diatas ataupun seperti ikan kakap. Sebelum digunakan, pisahkan terlebih dulu daging ikan dari durinya. Dan jangan lupa untuk memilih ikan yang masih segar.
Bumbu:
  • Setengah sdt kecap ikan
  • Setengah sdt garam halus
  • Setengah sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Seperempat sdt penyedap rasa (jika suka)
OK! Sekarang anda sudah tahu apa saja bahan yang diperlukan dalam proses pembuatannya beserta dengan bumbu yang nantinya menjadi bahan penyedap masakan. Sekarang mari kita langsung bagaimana cara mengolah dan membuat semua itu, mari kita simak dibawah ini:
Cara membuat:
  1. Masukkan ikan, putih telur, merica bubuk, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan kecap ikan ke dalam food processor. Proses hingga halus.
  2. Tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Proses kembali hingga rata.
  3. Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk bulatan kecil. Lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.
  4. Masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus bakso ikan dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.